Sommerfest

Das Sommerfest haben wir bei gutem Wetter am Samstag den 20.07. im Garten des Spatzennestes gefeiert.

Frau Diez begrüßte Eltern und Kinder hier im Spatzennest, anschließend begrüßten die Kinder in Begleitung von Frau Thrun ihre Eltern mit einem rhythmischen Spruch. Danach führten die Schulanfänger "Du bist einmalig" -ein Theaterstück- auf.

Den Rest des Vormittags verbrachten wir mit gemütlichem Beisammensein, mit einem reichhaltigen Buffet, dass von allen zusammengestellt wurde.

Zum Abschluss gab es noch den "Rauswurf" der Schulanfänger.

Hochzeit

Am Samstag den 13.07. fand die kirliche Trauung von Frau Sorg, jetzt Knobloch statt.

Die Spatzenkinder haben sich gemeinsam mit ihren Eltern vor der Kirche aufgetellt. Als das Brautpaar Knobloch aus der Kirche kam begannen wir ihnen ein Lied zu singen, dass wir zuvor im Kindergarten einstudiert hatten. Während des Liedes überreichten wir ihnen unser Hochzeitsgeschenk, welches wir im Kindergarten gestaltet und gabastelt haben.

Anschließend liesen wir Luftballons mit den Wünschen der Kinder, an das Ehepaar Knobloch steigen.

Schulanfänger Ausflug
- Experimenta und BUGA Heilbronn

Am 27.06.2019 war es endlich soweit, wir machten uns gemeinsam mit den Schulanfängern aus dem Biberbau auf den Weg nach Heilbronn. Nachdem wir mit Bus und Stadtbahn endlich in Heilbronn angekommen waren, stärkten wir uns erstmal bei einer gemeinsamen Vesperpause. Danach besichtigten wir das 4. Stockwerk der Experimenta in dem es vieles zum Staunen und Ausprobieren gab.  Voller neuer Eindrücke und Anregungen davon  besuchten wir im Anschluß den Wasserspielplatz der BUGA, konnten toben und ausgelassen spielen und das leckere Eis zum Abschluss rundete den Ausflug ab. Wohlbehalten und mit vielen neuen Erlebnissen erzählte so manches Kind beim Abendbrot von seinem ereignisreichen Ausflug.

"Am besten hat mir gefallen, dass man selber ein Auto zusammen bauen konnte."
"Ich habe große Bälle auf dem Wasserspielplatz gesehen, auf denen man herum klettern konnte."

Die Polizei war da!

Am 26. Juni war Herr Dieter Erath von der Polizei bei uns im Spatzennest. Zuerst erzählte er uns, was seine Aufgaben als Polizist sind und zeigte uns seine Ausrüstung, wie zum Beispiel Schlagstock, Handschellen, Pistole, Mütze/Kappe, Pfefferspray, kugelsichere Weste.

Anschließend gingen wir gemeinsam zum Polizeiauto. Jedes Kind konnte sich das Polizeiauto von innen genau anschauen. Auch die Lautsprechanlage und das Blaulicht ohne Sirene wurden getestet.

Vorführug der Handschellen
Vorführung der Ausrüstung - u3
Das Polizeiauto
Voführung der Ausrüstung - ü3
Cornelia Mack

Elternabend „Perfektionismus"

Die Kirchengemeinde und die Kindergärten luden am 26. Juni 2019 zum gemeinsamen Elternabend „Perfektionismus“ in die Arche ein. Frau Cornelia Mack referierte über die Merkmale eines Perfektionisten und zeigte Wege auf, wie man dem Zwang des Perfektionismus entkommt und das Leben auch im Bewusstsein der Unvollkommenheit genießen kann. Die Erkenntnis, Gott liebt mich wie ich bin, kann eine Brücke zu einem entspannteren Sein bilden. Einige Besucher fühlten sich ertappt bei den Beschreibungen der Perfektionisten, durch die feinfühlige und humorvolle Moderation des Abends gingen alle Teilnehmer gestärkt aus dem Abend.

Wir danken Frau Mack für diesen schönen „perfekten“ Abend.

Nähere Informationen finden Sie unter https://cornelia-mack.de/

Christi Himmelfahrts Gottesdienst

Am 30.05.2019 haben wir uns gemeinsam mit den Biberbau Familien an der Georgskirche getroffen, um die Geschichte über Christopherus zu hören. Diese Gechichte erzählte uns Simone Grasi aus dem Biberbau.

Im Anschluss liefen wir gemeinsam zum Gottesdienst an der Christopherushütte. Den Gottesdienst haben wir mit unserem Morgengebet, einem Lied (Vom Anfang bis zum Ende) und dem Vater Unser mit Bewegungen mit gestaltet.

Anschließend lud die Gemeinschaft mit Bewirtung und das herrliche Wetter zum verweilen ein.