KONFIRMATION        - JA zu Gott

Im Konfirmationsgottesdienst entscheiden die Jugendlichen selbst über ihre Haltung zu Glauben und Kirche. Die meisten wurden schon als Babys getauft. Die Konfirmation erinnert die Jugendlichen daran, dass Gott nun auf ihre eigene Antwort wartet und dass sie diese Antwort auf Gottes Zuwendung mit ihrem ganzen Leben geben sollen.
Zugleich werden die Jugendlichen mit der Konfirmation auch zu weitgehend gleichberechtigten Mitgliedern der Gemeinde. So können sie zum Beispiel Taufpaten werden und schon mit 14 an den Wahlen zum Kirchengemeinderat und zur Landessynode teilnehmen.

Konfirmation - JA zu Gott

Eltern und Paten, Großeltern und andere nahestehende Gemeindemitglieder können besonders zu dieser Bestärkung beitragen: durch Gespräche in der Familie über einen "erwachsenen" Glauben, durch die geübte Glaubenspraxis (Gebet und Meditation, Teilnahme an Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen, praktizierte Nächstenliebe u.a.).

Tipps zur Konfirmation: Der Konfirmandenunterricht findet einjährig statt, und beginnt in aller Regel nach Pfingsten.Bitte beachten: Die Konfirmandinnen und Konfirmanden des betroffenen Geburtsjahrgangs werden vom Pfarramt rechtzeitig angeschrieben.Sollten Sie kein solches Schreiben bekommen haben, rufen Sie kurz im Pfarrbüro an.

Bitte besorgen und zum Elternabend mitbringen:· Stammbuch· Taufbescheinigung des Konfirmanden bzw. der Konfirmandin (nur falls die Taufe nicht in Massenbach/ Massenbachhausen war und falls sie nicht im Stammbuch eingetragen ist).

Wenn Ihr Sohn/Ihre Tochter noch nicht getauft wurde, findet die Taufe während des Konfirmandenjahres oder im Rahmen der Konfirmation statt.