StartseiteWochenüberblick

Unseren aktuellen Gemeindebrief "Lichtblick" finden Sie als Link immer auf der Startseite "Massenbach und Massenbachhausen" !

Herzlich willkommen Pfarrer Vogelgsang
Herzlich willkommen heißen wir Pfarrer Kurt Vogelgsang, der von seiner Pfarrstelle im Schönbuch nach Sulzfeld gezogen ist und unsere Kirchengemeinde bis zu einer Neubesetzung unterstützt. Wir sind sehr dankbar, dass diese Lösung gefunden wurde und freuen uns, dass er zusätzlich zum Dienst in einer anderen Gemeinde bei uns Gottesdienste sowie pfarramtliche Aufgaben übernimmt. Mehr über Pfarrer Vogelgsang erfahren Sie im nächsten Gemeindebrief und beim Besuch unserer Gottesdienste mit anschließendem Ständerling.

Kasualvertretung:

15.09.  - 29.09.2019 Pfarrer Bulmann aus Stetten, Tel: 07138 6285

In seelsorgerlichen Fällen wenden Sie sich bitte an die oben angegebenen Pfarrer/in,

bei dringenden Angelegenheiten innerhalb der Kirchengemeinde an die Vorsitzende Christina Brückmann, Tel: 07138 1473

Antreten statt Aufgeben oder gar Austreten!
Am 1. Dezember 2019 werden neben der Landessynode auch die Kirchengemeinderäte (KGR) für unsere Kirchengemeinde gewählt. Dazu werden Menschen gesucht, die sich als Kandidaten zur Wahl stellen. Alle, die diese Aufgabe übernehmen, setzen eine urchristliche und besonders protestantische Tradition fort.
Schon im Neuen Testament findet sich der Begriff  "die Ältesten" für die Verantwortlichen in der Kirchengemeinde. Heute bezeichnet er die Gemeindeglieder, die gemeinsam mit dem Pfarrer/in die Geschicke der Kirchengemeinde vor Ort lenken, dem Kirchengemeinderat. Dieser wird von der ganzen Kirchengemeinde in sein Amt gewählt. Das Alter spielt dabei keine Rolle. Wählen dürfen alle Gemeindeglieder ab 14 Jahren.
Was macht der KGR? Kirchengemeinderäte haben das Ohr an der Gemeinde, nehmen Wünsche und Anliegen auf und überlegen, wie sich diese umsetzen lassen. Sie koordinieren Gruppen und Kreise sowie Angebote für die Gemeinde. Sie denken darüber nach, wie Gottesdienste und das Gemeindeleben einladend gestaltet werden können und wirken im Gottesdienst mit Lesungen oder Austeilen des Abendmahles mit. Außerdem gehört die Mitverantwortung von Verwaltungsaufgaben dazu, wie das der Gemeindefinanzen, die Entscheidung von Bauvorhaben und die Besetzung von Stellen.
Wenn Sie Lust haben, sich mit frischen Ideen und mit ihrem Glauben - aber auch mit Zweifeln - einzubringen und sich zu engagieren, dann sind Sie genau richtig. Nicht richtig wäre, nur Erwartungen an Andere zu haben und Forderungen zu stellen. Eine Kirchengemeinde lebt von gemeinsamem Glauben und Hoffnung, gemeinsam getragener Verantwortung und Gestaltung, von Miteinander und Füreinander. Zeigen Sie mit Ihrer Kandidatur, dass Ihnen Ihre Kirchengemeinde am Herzen liegt!

Unsere Gottesdienste und Termine

Gemeindezentrum Mbh
20:00 Uhr Tanzkurs – Arche Mb

Wahlvorschläge für die Kirchengemeinderatswahl

Am Sonntag, 1. Dezember 2019 finden die Wahlen zur Landessynode und zum Kirchengemeinderat statt. Wir bitten die Gemeindeglieder, Wahlvorschläge an die amtierenden Kirchengemeinderäte oder im Pfarrbüro abzugeben. Für ein Gelingen der Wahlen sind Wahlvorschläge und motivierte Kandidaten, denen die Gemeinde am Herzen liegt, entscheidend. Kirchengemeinderäte übernehmen eine wichtige Verantwortung in der Gemeinde und in der Landeskirche und können diese durch ihr Wirken mitbestimmen. Sie müssen bereit sein, das für dieses wichtige Amt vorgeschriebene Gelöbnis abzulegen.

Samstag, 28.09.2019

4. Georgslauf

Sportgelände Massenbach

Hierzu laden die Massenbacher Vereine und Organisationen, sowie die Kirchengemeinde ganz herzlich ein.

Der Georgslauf wird als Sponsorenlauf durchgeführt, weshalb es wichtig ist, bereits im Vorfeld möglichst viele Sponsoren zu gewinnen, die einen Geldbetrag spenden möchten.

Teilnehmen können Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Der Erlös des Laufes ist in diesem Jahr je zur Hälfte für die DKMS und für den CVJM zur Anschaffung neuer Zelte, die dann auch den anderen Vereinen zur Verfügung stehen.

Die Veranstaltung beginnt um 14:00 Uhr.

Der Georgslauf findet von 15:30 - 16:30 Uhr statt.

Für eine reichhaltige Bewirtung ist bestens gesorgt. Bitte auch die Hinweise unter den Vereinsnachrichten beachten

Gemeindedienstpersonen gesucht

Haben Sie Lust, einmal im Vierteljahr Ihren Spaziergang durch Ihren Wohnort zu machen und dabei noch Ihre Kirchengemeinde zu unterstützen? Dann freuen wir uns über Ihren Anruf! Wir suchen für Massenbachhausen Personen, die gerne unterwegs sind und 3-4 mal im Jahr unsere Gemeindebriefe verteilen.

Bitte melden Sie sich bei Christina Brückmann Tel: 07138 1473 oder im Pfarramt 07138 920663.

GEMEINSAME GOTTESDIENSTE

FAHRDIENST

Liebe Gemeindeglieder,

wenn wir gemeinsam Gottesdienst feiern und keine Fahrgelegenheit haben, können Sie sich gerne  bei

Erika Posewang (Tel. 8644),

Martina Müller (Tel. 4523) - beide Mbhausen - oder

Eva Essig (Tel. 7719) aus Massenbach melden!

Diese werden dann dafür sorgen, dass Sie zum Gottesdienst in den anderen Ort mitgenommen werden!

Wir freuen uns, wenn Sie von diesem Angebot Gebrauch machen!

Ihr Kirchengemeinderat