StartseiteKirchengemeinderatswahl 2019

werden im Gottesdienst am 26. Jan. 2020

in ihr Amt eingesetzt.

Amtsverpflichtung:

„Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird.

Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird, und will darauf acht haben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird.

Ich will meinen Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“

(§ 34 Kirchliche Wahlordnung)

Was macht der Kirchengemeinderat?

Der Kirchengemeinderat leitet zusammen mit dem Pfarrer/in die Gemeinde und trägt für viele Aufgaben in der Gemeinde die Verantwortung:

- Gottesdienstordnung und Opferplan

- Verwaltung des kirchlichen Haushalts

- Bau und Erhaltung der Gebäude

- Pfarrstellenbesetzung

- Organisation von Veranstaltungen und Festen

- als Arbeitgeber für Voll- und Teilzeitkräfte der Gemeinde

- Gewinnung und Begleitung ehrenamtlicher Mitarbeiter/innen

- Schwerpunkte setzen und umsetzen

Der KGR wird sich auch um gemeinsame geistliche Erfahrungen bemühen und unterschiedliche Ausprägungen von Frömmigkeit respektieren.

Diese arbeitsteilig und partnerschaftlich ausgeübte Gemeindeleitung

ist eine spannende Aufgabe. Sie fordert aber auch Kraft und Zeit. Es genügt nicht, sich nur an den regelmäßigen Sitzungen des Rats (alle vier Wochen) zu beteiligen.

Gefragt ist:

Mitdenken und kritische Auseinandersetzung

Bereitschaft, Gaben und Fähigkeiten zum Nutzen Aller einzusetzen

überlegte und kritische Teilnahme am Leben der Gemeinde

Bereitschaft, sich im Auftrag Jesu Christi zu engagieren

...

Informationen zur Kirchenwahl finden Sie unter:

www.kirchenwahl.de